【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月18日

一名四十五歲中壯年男性身體質量指數(BMI)只有二十一,

在健康範圍,五年來一直睡不好,睡眠斷斷續續,會打鼾,

白天有過度嗜睡問題,吃安眠藥也都沒有改善

後來經台北榮民總醫院耳鼻喉部醫療團隊檢查發現,

這名患者每次睡覺,血氧濃度就會明顯下降,導致睡眠品質極差。

主要病因在於他舌根極為肥厚,睡覺時會壓迫到咽喉,因而產生睡眠呼吸中止症,

根據臨床觀察發現,台灣有些睡眠呼吸中止症患者身材不像外國人那麼肥胖,

但睡眠呼吸中止症病情卻相當嚴重,

有的人看起來瘦瘦的,身體質量指數合乎健康標準,卻罹患睡眠呼吸中止症

主要常見原因包括舌頭肥大、下巴後縮、咽喉狹窄、舌骨太低

如果是這些原因造成睡眠呼吸中止症,導致失眠,那就無法靠安眠藥解決問題,

患者一旦服用安眠藥,情況可能更嚴重

台北榮民總醫院耳鼻喉部主治醫師江秉穎分析,

舌頭肥大患者若服用安眠藥,舌頭更加放鬆,咽喉塌陷問題就會更嚴重,睡覺時呼吸就更加困難。

治療方面,可使用無線射頻能量減少舌頭厚度,以解決口咽狹窄問題,一般舌頭厚度減少百分之十五到百分之二十效果就很不錯。

有百分之六十一患者靠第一階段療程就能改善睡眠呼吸中止症,若進一步採取第二階段上下顎前置手術,治療成功率可達九成以上。

peoplepharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()