本文引用自DeBouc - [台灣新生報] 聽力不好 跌倒風險高


聽力損失圖  

  純音聽力檢查聽力圖:感音性重聽呈現陡坡式曲線


美國約翰‧霍普金斯大學研究指出,聽力不好不但與失智症、其他疾病有關,也會增加跌倒風險。研究人員表示,研究成果或可幫助找到預防跌倒的方法。尤其是年長者等跌倒高風險群更需要作好防跌措施。

美國約翰‧霍普金斯大學醫學院副教授法蘭克‧林與美國國家老人學研究所研究人員路易吉‧費魯西共同進行這項研究。他們分析2001年到2004年美國健康、營養調查報告,以其中2017人為研究對象,年齡介於40到69歲。這群人都作過聽力測試,也接受問卷調查,看看以前是否曾跌倒。研究人員也測試這群人的平衡感。

研究結果發現,當一個人聽力喪失二十五分貝,跌倒風險就會增加近3倍。每減少10分貝聽力,跌倒機率便上升1.4倍。研究成果已發表於「內科醫學誌」期刊(Archives of Internal Medicine)。

研究人員認為,一個人聽力不好,可能就會對周遭環境降低警覺心,因而容易跌倒、摔倒。另外可能是因為大腦缺乏足夠訊息判斷周遭環境,因此導致跌倒風險上升。

美國梅約大學提醒,年長者要預防跌倒發生,最好先與醫師討論自己的狀況,然後要作點運動,如走路、打太極拳等,訓練平衡感,並增強肌肉力量。平時也要穿適合的鞋子。家中雜物要盡量清乾淨,以免被絆倒。室內環境盡量明亮一點。必要時也可使使用輔具幫助腳步穩定。

文章標籤
創作者介紹

人大聯合藥局 People Pharmacy

peoplepharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()